КРЫСА-РЫБЫ / ШУТ
welcome to the club Наличие отсутствия в повседневном быте чуткой женской руки дает о себе знать постоянно, причем с самых разных и неожиданных сторон – начиная бурым месивом, от которого нужно очищать стены кухни после попытки приготовления «живого кваса» в домашних условиях, и заканчивая «большой стиркой», устраиваемой раз в месяц при неработающей стиральной машине, когда вы начинаете примерно представлять себе условия труда строивших пирамиды древнеегипетских рабов. Но это, так сказать, эксцессы холостяцкого жития, которые происходят не так часто, а то и всего один-единственный раз (например, попытка домашнего приготовления живого кваса). В каждодневном же быту жизнь и здоровье любого одинокого мужчины подстерегает иная опасность – необходимость себе готовить и, хуже того, потом это есть. Как всегда, движимый исключительно чувством сострадания к ближнему своему, ваш покорный слуга уже в который раз поработал на совесть в своем стремлении облегчить будни представителей сильного пола и, более того, даже попробовал на себе результаты собственных теоретических изысканий (проба состоялась минут 20 назад). Судя по тому, что еще могу писать эти строки и наслаждаться божественным даром печатного слова, жизни храбреца, который решится пойти по моим стопам, непосредственная опасность не угрожает. Итак, под катом – для самых голодных – рецепт (Боже, неужели и я до этого дошел?)
Ну что, уважаемые, заполнив бланк завещания и отринув прочь сомнения, приступим. Вам понадобится примерно около часа свободного времени на весь процесс, электроплита «Лысьва-15», пара сковородок и святая вера в чудо. Да, чуть не забыл, готовить будем мясо с овощами и кое-чем еще (с чем – выяснится по ходу пьесы, это не для того, чтобы нагнать интригующего тумана таинственности, просто без толку писать все это сейчас). Разумеется, поскольку все по-холостяцки, рассчитано все на одну порцию, которую вы сможете есть в течение целого дня (а при экономном расходовании сил и средств еще и на утро останется).
Итак, проснувшись поутру, мы понимаем, что в доме жрать нечего: беглое исследование холодильника и прилегающих территорий показывает наличие только приправ, масла (оливкового или другого), бальзамического уксуса, черного хлеба, который жалко выбросить, и, собственно, мяса. Быстренько умываемся, одеваемся и едем на рынок, где покупаем следующее:
1. Помидоры «сочные, мясистые». Автор испытывает сложно объяснимую тягу к маленьким помидорчикам, но вы вполне можете отдать свое сердце, например, «Красному гиганту» или «Бычьему сердцу» размером с баскетбольный шар. Помидоров потребуется граммов этак 300 (все массы тела здесь и далее даны примерно, поскольку на рынках, как правило, обвешивают не совсем точные весы).
2. Перцы болгарские. Понадобится штуки три, берите краснодарские, они ничего. Кстати, будьте готовы отражать нападки продавцов из серии «что так мало берешь?» – хорошо помогает умильно улыбнуться и сказать что-нибудь типа «мне в салатик чуть-чуть построгать». Как правило, упоминание салатика снимает социальную напряженность.
3. Одна луковица (белый или красный лук – неважно) среднего размера. Если скажете, что нужна всего одна, есть шанс, что вам ее просто подарят.
4. Брынза армянская слабосоленая или любая другая, какая хотите.
5. Руккола, что называется, по вкусу – здесь уже начался голый субъективизм.
6. Полкило вишни – чтобы не умереть от голода, если ни хрена не получится.
Вернувшись домой, вымыв накопившуюся в раковине посуду, протерев стол и шкаф, выгружаем содержимое пакетов. Моем и чистим луковицу, после чего режем ее кольцами. Если сильно слезятся глаза, можете воспользоваться рецептом из советского перекидного календаря «Тысяча домашних советов» и надеть очки для плавания, либо просто героически дорежьте лук и бегите в ванную. Жахните на сковородку масла, высыпьте приправ (я пользовался «Приправой для рыбы»), после чего равномерно распределите по поверхности посудины кольца лука и поставьте на конфорку. Пока это все не начало упоительно скворчать, режьте перцы полукольцами, а хлеб – тонкими брусками. Когда лук начнет становиться золотистого цвета, высыпьте на сковороду хлеб и перцы, при желании можно долить немного масла или применить универсальный прием «просто добавь воды» и наслаждаться красотой мира сквозь мгновенно запотевшие очки. Пока это все жарится/тушится (при периодическом помешивании), вам предлагается на мелкой терке превратить брынзу в муку крупного помола – сотрите в порошок примерно половину куска, после чего оставьте брынзу в покое и положите обратно в холодильник. Тертой брынзой засыпаем жарено-тушеные овощи, интенсивно помешиваем, пробуем, облегченно вздыхаем и пару минут ожесточенно боремся с желанием позвать гостей.
Далее – мясо, гарнир к которому мы приготовили в предыдущем абзаце. Как показывает практика, лучше всего готовится из того, что попадется под руку, мне сегодня попалось вяленое мясо, если не ошибаюсь, индейки, уже заботливо нарезанное руками таджикских тружеников в магазине «Перекресток». Итак, берем сковородку № 2, наливаем все то же масло, приправы по вкусу, выкладываем мясо (граммов 200, если не ошибаюсь) – и на огонь. После того, как вытопится жир и все начнет весело булькать, можно дополнить все это действо бальзамическим уксусом, вылив около столовой ложки непосредственно на сковороду. Жарить минуты три, прижать вилкой ко дну, вынуть, аккуратно разложить поверх гарнира в сковороде № 1. Все. Далее идет украшательство рукколой, выкладывание на тарелочку и прочие приметы жанра.
P.S. Ингредиенты в блюде можно свободно менять, как душа пожелает, – в конце концов, приготовленное вами будете есть именно вы.
|