ПЛОВ от
Собаки-Стрельца/Рыцаря (м) (8 декабря 1970 - Повар, а вообще бизнесмен)
БАСМАДостаточно уже времени прошло с тех пор когда моя нога вступала на землю Узбекистана, да не просто Узбекистана,а той его части где на мой взгляд варят самый вкусный в мире плов, где существует такое великолепнейшее блюдо как джиз-быз, и где выращивают тот самый необходимый ингридиент для всех этих кулинарных великолепий-курдючных баранов.Быть может вы уже догадались что я говорю о Ферганской долине.Побывав там я понял к чему стремится моя душа,и какой грандиозный и интересный путь меня ждёт впереди на пути познания Узбекской кухни.Сегодня я расскажу вам о блюде ,которое стало любимым в нашей семье и оставило далеко позади себя знаменитый ферганский плов. Это Басма.
Я настоятельно советую это приготовить и вы поймёте что ничего вкуснее вам есть ещё не доводилось! Только если соберётесь, подойдите внимательно в выбору продуктов! Не поленитесь,найдите на рынке свежую зиру и курдючное сало,я вас уверяю,результат воздасться сторицей! Любая свекровь только понюхав из казана навсегда отдаст вам свой передник ! ))) А о чём ещё можно мечтать как не быть хозяйкои или хозяином на кухне?
Итак приступим.Придумать блюда проще просто нереально! Оно совмещает в себе всё:
-очень просто готовить;
-очень вкусный результат;
-много и бюджетно.
В этом блюде,как впрочем и в других,надо обратить внимание на то что-бы картошка и помидоры не соприкасались между собой,иначе картошка не приготовится а останется "стеклянной".
На дно казана(холодного!!! ) выкладываем мясо жирком к стенкам,если вы не купили курдюк.Если купили то сало нарезаем тонкими дольками и выкладываем ими дно казана.Потом внутрь сальной миски выкладываем мяско.
сверху лук полукольцами.Присыпать крупной солью и зирой.
Потом слой помидор,потом слой моркови кругляшами,(обратите внимание , морковь должна полностью покрыть помидоры что бы картофель с ней не соприкасался! )потом слой крупно порезанной картошки.
Сверху смесь из кубиков айвы ,кинзы и болгарского перца. Снова присолить и добавить зиру. Всё сверху закрыть капустными листьями и сверху крышку. Чем плотнее тем лучше.
По ингридиентам примерно таг:
Мясо адин кил, ( а то и два смотря по качеству) , морковь 0,5 кг, лук 1 кг, средний кочан капусты (грамм 700),помидоры 3-4 штуки, болгарский перец 2-3 штуки, айву 1-2 штуки, кинза .
Специи: зира, кореандр по желанию.
Время приготовления:
Крышку закрыть плотно насколько возможно,поставить на плиту на максимальную температуру. Минут через 10-15 услышите что зашкворчало,переведите на половину и забудьте про казан на час-полтора. Запах сам даст о себе знать.
В итоге увидите примерно это когда снимите верхний слой капусты.