Текущее время: 19 июл 2024, 22:13




Начать новую тему  Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
смешные VI: клоуны [ статистика ]
Сообщение 0т: 19 мар 2011, 18:22
Аватара пользователя
Москва
Тигр-Телец / Вектор
( м )

Цитата
Изображение

Спасибо, Маха



Для начала ликбез:

Клоун (англ. clown, от лат. colonus — мужик, грубиян), в современном значении термина — цирковой, эстрадный или театральный артист, использующий приемы гротеска и буффонады. Родственные определения: шут, гаер, паяц, дурак и т. д.

Само слово «клоун» возникло в начале XVI века; первоначально так назывался комический персонаж английского средневекового театра, родственный Арлекину, Полишинелю, Гансвурсту и т. п. Это был грубоватый и неловкий деревенский парень, служивший объектом насмешек городских жителей. Роль Клоуна была насыщена грубоватыми шутками; в её исполнении традиционно был силен момент импровизации. Очень скоро Клоун проник за границы комедии — например, Уильям Шекспир часто вводит этот персонаж в свои трагедии (в русских переводах — Шут; один из самых известных шекспировских героев — Шут в Короле Лире). К XVII веку Клоун практически исчез из драматургии, сохраняясь преимущественно в эпилогах. Его имя стало нарицательным, и закрепилось за исполнителями буффонных ролей в пантомимах и балаганах.

В современном цирковом и эстрадном искусстве клоуны работают, как правило, парами или группой (устойчивая традиционная клоунская пара — «рыжий» и «белый» клоуны). При сольном выступлении партнером «рыжего» клоуна может выступать шпрехшталмейстер или униформист; в эстрадном представлении — публика в зале или отдельный зритель.

Цирковые клоуны имеют множество специализаций (музыкальные эксцентрики, ковёрные, акробаты, дрессировщики, пантомимисты и т. д.), однако чёткого подразделения не существует: большинство цирковых клоунов, как правило, работают в самых разных жанрах.
Клоун — одна из самых демократических и в то же время самых сложных и универсальных специализаций актера. История не знает примеров освоения жанра клоунады трагическими артистами; однако обратные примеры — не столь уж редки. Многие выдающиеся клоуны (в том числе — цирковые) добивались значительных успехов в кинематографических и театральных ролях трагического репертуара (Ю.Никулин, Л.Енгибаров, В.Полунин).

___________________________________

Старался избегать просто комиков и эстрадных исполнителей, как бы близко к клоунаде они ни стояли (Чарли Чаплин, Мистер Бин или Бастер Китон).
Возможны огрехи и ошибки, – все поправимо.

Изображение
Слава Полунин (12 июня 1950) Тигр-Близнецы / Король
Его называют «лучшим клоуном мира». Его «сНЕЖНОЕ шоу» признано «театральной классикой ХХ века». Ничего не делает абы как: все, что происходит в его жизни, очень основательно, очень продумано, очень взвешено – даже самое сумасшедшее, самое невероятное, самое авантюрное. И в достижении цели он конкретен, собран и непоколебим.
Популярность «Лицедеев» была оглушительной, всенародная любовь приняла угрожающий размах и формы.
1982 год – «Мим-парад», на который съехалось более 800 артистов пантомимы со всех концов тогда еще очень обширной родины.
1985 год – он привез иностранных мимов и клоунов на фестиваль в рамках Всемирного слета молодежи и студентов.
В 1987 году первый фестиваль уличных театров «Лицедей-лицей». Всесоюзный «Конгресс дураков», – торжественные похороны театра «Лицедеи», ибо, как утверждал Станиславский, театр через 20 лет своего существования умирает.
1989 год – апофеозом в деле осуществления неосуществимого и реализации нереализуемого стал, за три месяца до падения Берлинской стены, "Караван мира": странствующий театральный фестиваль, созданный силами театров из России, Франции, Италии, Испании, Чехии, Польши, и колесивший полгода на машинах по Европе от Москвы до Парижа. Артисты жили в домиках на колесах, играли на улице и в шапито..
1993 год – «Академия дураков», которая всего за пару лет своего существования сумела обратиться к проблеме возрождения идеи карнавала нового, современного, а не музейного. «Академией дураков» впервые был проведен фестиваль с типично русским названием «Бабы-дуры», посвященный редчайшему в природе явлению женской клоунады. Гильдия старых дураков под предводительством Ролана Быкова по-своему бесчинствовала в Москве, раздавая титулы «полных дураков» и «полудурков» лучшим из лучших, и с удовольствием принимая в свои ряды великих дураков зарубежья.
Их-то и собрал Полунин много лет спустя на Театральную Олимпиаду в Москву в рамках еще одной программы, названной «Лучшие клоуны конца ХХ века». В столицу и вправду приехали лучшие – безумнейшие и мудрейшие: Болеслав Поливка, Жером Дешамп, Франц Йозеф Богнер, Джанго Эдвардс и Лео Басси.

Изображение
Олег Попов (31 июля 1930) Лошадь-Лев / Рыцарь
Отец-основатель советской клоунады. Создал артистический образ «Солнечного клоуна» — неунывающего паренька с копной русых волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступления использует такие приемы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимают антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз Олега Попова — «Повар», «Свисток», «Луч». Участник многих телевизионных передач, часто снимался в кино. Выступал в качестве режиссёра цирковых спектаклей. Ппринимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу. Лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве, премии Оскара (Брюссель, 1958), в 1981 г. завоевал Почетный приз «Золотой клоун» Международного фестиваля в Монте-Карло и многих других.

Изображение
Юрий Куклачев (12 апреля 1949) Бык-Овен / Шут с
Cоветский, российский клоун, народный артист России. Приобрел славу, первым в СССР занявшись цирковой работой с кошками. Создатель и руководитель Театра кошек.

Изображение
Юрий Гальцев (12 апреля 1961) Бык-Овен / Шут
Затесался в наш список исключительно по клоунскому титулованию. Первый претендент на выбывание из подборки.

Изображение
Юрий Никулин (18 декабря 1921) Петух-Стрелец / Шут

Изображение
Михаил Николаевич Шуйдин (27 сентября 1922) Собака-Весы / Профессор
Выдающийся советский клоун, акробат-эксцентрик, заслуженный артист РСФСР (1969 – Петух). Начал вместе с Ю. Никулиным работать учеником-помощником у клоуна Карандаша. Уйдя от Карандаша, Никулин и Шуйдин создали клоунский дуэт Никулин и Шуйдин (с 1950 – Тигр) и практически до конца жизни Михаила Шуйдина в 1983 году работали вместе. В обычной жизни, однако, по признанию самого Юрия Никулина, Михаил Шуйдин и Юрий Никулин особых отношений не поддерживали — сказывалась большая разница в характерах и образе жизни.

Изображение
Михаил Румянцев (Карандаш) (10 декабря 1901) Бык-Стрелец / Вождь

Изображение
Леонид Енгибаров (15 марта 1935) Кабан-Рыбы / Король

Изображение
Клоунский дуэт Валерий Серебряков (9 июня 1939) Кот-Близнецы / Шут
Станислав Щукин (14 июня 1939) Кот-Близнецы / Шут
Дуэт не сколько великий, сколько памятный благодаря нашей истории.

Изображение
Мусля (Алексей Сергеев) (16 февраля 1915) Кот-Водолей / Вождь
Клоун Мусля в цирковой среде считался самым талантливым, даже гениальным клоуном. Он обладал даром пантомимы, практически не говоря на арене ни слова. В его работе присутствовала импровизация. Публику изумляла и веселила сама по себе естественность и органичность его действий. К сожалению, Алексей Сергеев оказался слабохарактерным, что не позволило ему стать известным. Многие цирковые деятели отмечали, что если бы не эта слабохарактерность и пристрастие клоуна Мусли к алкоголю, то он, гениальный «клоун от бога», вероятно, стал бы одним из самых известных и лучших клоунов мира.

Изображение
Жан-Гаспар-Батист Дебюро (31 июля 1796) Дракон-Лев / Король
Французский актёр-мим. Родился в семье бродячих артистов-акробатов. С детских лет участвовал в театральных представлениях. В 1816 вступил в труппу театра «Фюнамбюль» («Канатные плясуны»). В 1819 сыграл роль Пьеро в пантомиме «Арлекин-лекарь», создав образ, который завоевал широкую популярность, стал народным комическим героем. Опираясь на балаганно-буффонную традицию «низового театра», Дебюро совершил переворот в пантомиме, приблизил её к современности, наполнил большим содержанием. Дебюро изменил и внешний облик героя, ввёл костюм (длинные белые штаны, просторная коленкоровая блуза, гладкая чёрная повязка на голове), получивший в дальнейшем всемирную известность.Образ Дебюро развил М.Марсо.

Изображение
Марсель Марсо (22 марта 1923) Кабан-Овен/Рыбы / Шут/Король
Самый великий мим в мире. Создатель Школы пантомимы.
Из-за пограничной даты в статистике кроме года остальные данные в статистику не занесены.

Изображение
Джанго Эдвардс (April 15, 1950) Тигр-Овен / Рыцарь
Джанго Эдвардса называют амстердамским Королем дураков. "Классика" в его понимании – это стриптиз, богохульство и швыряние в зрителей яйцами. Один из немногих людей, которого считает своим учителем Слава Полунин. Его он затащил в СССР в 1986 году (Тигр), обежав все горкомы, райкомы и комсомольские организации. За кулисами Джанго спросил Славу:
– Слава, у вас тоталитарная страна. Чего мне нельзя делать на сцене?
– Делай что хочешь – только голым на сцену не выходи…
Эффект «не бросай меня в терновый куст» сработал и Джанго Эдвардс больше никогда не появлялся в Советском Союзе вплоть до его распада. В 70-е годы он является основателем фестиваля Дураков в Амстердаме. “International Festival of Fools”. А в 80-е он основывает маленький театрик в парижском районе Pigalle.

Изображение
Болек Поливка (31 июля 1949) Бык-Лев / Аристократ

Изображение
Жером Дешамп (October 5, 1947) Кабан-Весы / Вектор

Изображение
Лео Басси (1952) Дракон

Изображение
Клоун Нук (14 июля 1908) Обезьяна-Рак / Вождь
«Фирменным знаком» Нука были огромный чемодан и большое клетчатое пальто, в котором скрывались различные музыкальные инструменты. Нук был одним из немногих выдающихся клоунов своего времени, по праву считаясь самым известным музыкальным клоуном XX века. «Самый нежный клоун всех времен» – так газеты титуловали его уже в 1962 г.

Изображение
Грок (Чарлс Адриен Веттах), (10 января 1880) Дракон-Козерог / Вождь
Швейцарский клоун.

Изображение
Carl Borromäus Godlewski (20. November 1862) Собака-Скорпион / Аристократ
Клоун цирка, акробат, балетмейстер, учитель танцев и хореограф.

Изображение
Louis Auriol (11. August 1806) Тигр-Лев / Рыцарь
Французский клоун. Сын одноименного балетмейстера, обучался у бывшего канатоходца Пьера Фориозо, начинал у Direction Ducrow со знаменитым танцем бутылок. Обьехал со знаменитыми номрами всю Европу. Дебютировал в Париже, где он впечатлил публику номером со скачками.

Olli Hauenstein (1953) Змея
Швейцарский клоун.

Изображение
Bernhard Paul (20. Mai 1947) Кабан-Телец / Рыцарь
Австрийский директор цирка, режиссер, клоун и соучредитель Circus Roncalli.

Pic, eigentlich Richard Hirzel, (* 1949) Бык
Швейцарский клоун, существенно способствовал первым успехам Circus Roncalli.

Изображение
Habakuk / Arminio Rothstein (25. Juli 1927), Кот-Лев / Вектор
Австрийский академический художник, изготовитель кукол и актер кукольного театра, автор сценария и писатель, музыкант..

Изображение
Gardi Hutter, Altstätten (Saint-Gall), (5 mars 1953) Змея-Рыбы / Аристократ
Женщина-клоун.

Изображение
David Larible (23. Juni 1957) Петух-Рак / Вектор
Итальянский клоун.

Изображение
Колюш (28 октября 1944) Обезьяна-Скорпион / Шут
Французский комик, актёр и сценарист.
__________________________________



Изображение

СТАТИСТИКА

Шут – 6
Вождь – 4
Рыцарь – 4
Аристократ – 3
Вектор – 3
Король – 2
Профессор – 1
________________
Бык – 5
Кабан – 4
Кот – 4
Тигр – 3
Дракон – 2
Петух – 2
Обезьяна – 2
Собака – 2
Змея – 2
Лошадь – 1
Коза – 0
Крыса – 0
_________________
Лев – 4
Близнецы – 3
Овен – 3
Весы – 2
Стрелец – 2
Рыба – 2
Козерог – 1
Рак – 2
Водолей – 1
Скорпион – 2
Телец – 1
Дева – 0
_____________
Природные оптимисты / сангвиники – 10
Меланхолики / скептики – 8
Флегматики / космические оптимисты – 7
Холерики / драматизаторы – 2
_______________
Закрытые – 11
Ортодоксы – 9
Открытые – 7
___________________
садисты – 7
повара – 8
гурманы – 5
мазохисты – 5
_________________
взлетный – 9
безжалостный – 9
приземленный – 5
жалостливый – 3
_________________
везунчики – 11
фаталисты – 5
пионеры – 6
самодельщики – 5
-

Как видим, лавры первенства держит конечно же Шут. Также близок энергичный Вождь с чудаком-Рыцарем. Клоун – это прежде всего имидж, засим правильно поставленная роль виртуального имиджа крайне значима в его работе.

Оптимисты всех мастей, от космических до природных держат первые места на вершине, подпустив к себе всего-лишь одного скептика-Кота. Очень странно повела себя Лошадь. Видимо это бартер с Котом сыграл свое дело: одного пессимиста наверх в обмен на одного безудержного природного оптимиста – вниз. Так что все как надо, структурно и по понятиям, чисто конкретно.

Говорун-Профессор в настолько молчаливой профессии оказался настолько лишним, что вытеснил аж самого Короля.

Страннообьяснимо падение открытых знаков при полном лидерстве закрытых, – клоунада вроде не удел закрытых эстетов и является самым образцом открытости, простонародности и умения находить контакт с совершенно любым зрителем. Хотя надо заметить, что клоун всегда одиночка, это театр одного актера. И как раз эта черта – удел закрытости.

Титул самого нежного клоуна у гурмана: Рак (Нук).

Два мазохиста – акробаты, балетмейстеры, танцы... то есть в той сфере клоунады, где профессия приближается к спорту по физическим нагрузкам. Егинбаров (Рыбы) мутит номера с тарелками..

Садисты: Куклачев. Дрессура, кошек помучить, иди туда, брысь сюда, – они только и рады. Полунин (Близнецы) – организатор шоу и культмассовых мероприятий. То по полям всех погнал, то за трамваем гоняться заставил, то в палатках Европы жить всех набалаганил.. Именно садисты хорошие начальники, ибо им больше нравится "вить веревки" из людей, чем поварам, например.

Изображение




ом мани падме хум

Последний раз редактировалось Azazello 20 май 2011, 19:44, всего редактировалось 11 раз(а).        
Сказали спасибо: Ёлка


Bвepx
Профиль
Re: смешные VI: клоуны [ статистика ]
Сообщение 0т: 03 апр 2011, 01:45
Аватара пользователя

Дракон-Дева / Шут
( ж )

Цитата
Изображение

Жан-Гаспар-Батист Дебюро (31 июля 1796) Дракон-Лев, Король

Французский актёр-мим.
Родился в семье бродячих артистов-акробатов. С детских лет участвовал в театральных представлениях. В 1816 вступил в труппу театра «Фюнамбюль» («Канатные плясуны»). В 1819 сыграл роль Пьеро в пантомиме «Арлекин-лекарь», создав образ, который завоевал широкую популярность, стал народным комическим героем. Опираясь на балаганно-буффонную традицию «низового театра», Дебюро совершил переворот в пантомиме, приблизил её к современности, наполнил большим содержанием. Дебюро изменил и внешний облик героя, ввёл костюм (длинные белые штаны, просторная коленкоровая блуза, гладкая чёрная повязка на голове), получивший в дальнейшем всемирную известность.
Образ Дебюро развил М.Марсо.




Ты искала меня, искала... - Зачем?! Вот он я! ... Нуачё (с) Шнур

Сказали спасибо: Azazello, Гал@ктика, Ёлка


Bвepx
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  Design By Poker Bandits, Воеводин Алексей   Скрипт "Знак дня": Леонид Шапиро
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB