Может я конечно занимаюсь ерундой... но все-таки - откуда эти знаковые совпадения?
Людмила Улицкая, Коза-Водолей/Аристократ
"Медея и ее дети", 1996Вкратце сюжет: место действия- Крым, время- 70-е годы, центральный персонаж - Медея Синопли, пожилая вдова, к которой в гости съезжаются молодые родственники. Повествование состоит из воспоминаний Медеи, хроники жизни большой, разбросанной по свету, семьи, авторских мистических прозрений и выпаданий "по ту сторону".
Что характерно - в начале книги дано генеалогическое дерево с датами, книга зачитана до дыр, только сейчас нашла эту вырваную детской рукой страницу

Итак,
Медея - 1900, Крыса. Ее сестра
Александра, которую Медея воспитала вместо умершей матери, которой она всю жизнь была опорой и поддержкой, и которая совершила довольно спорный с точки зрения морали и родства поступок - переспала с мужем Медеи и родила от него дочь (в тексте указаний на его д.р. к сожалению нет) -
1908, Обезьяна... Годы четные, сомневаться не приходится.
Ранняя внучка Александры,
Маша - в детстве пережила трагедию - смерть родителей и безумство другой бабушки, впечатлительная поэтесса, по тексту -
1953 г.р. (год, когда умер Сталин). Коза описывает Змею очень правдоподобно, тяга к суициду, неуправляемая любовь (которая в конце концов до суицида и довела), тонкий и глубокий змеиный мир, закрытость и погружение в себя. Для меня самый интересный персонаж.
Машин муж
Алик - точной даты тоже к сожалению нет, но по тексту - на 5 лет старше Маши, т.е. предположительно
Крыса. Идет описание идеальный духовки:
"
Есть браки, скрепляющиеся в постели, есть - распускающиеся на кухне, под мелкую музыку столового ножа и венчика для взбивания белков, встречаются супруги-строители, производящие ремонты, закупающие по случаю дешевые пиломатериалы для дачного участка, гвозди, олифу и стекловату, иные держатся на вдохновенных скандалах.
Брак Маши и Алика совершался в беседах. Девятый год они были вместе, но, встречаясь каждый день по вечерам, после его возвращения с работы, они давали супу простыть, а котлетам сгореть, рассказывая о важном, что произошло в течении дня.
Жизнь каждым из них переживалась дважды: один раз непосредственно, второй - в избранном пересказе. Пеpесказ немного смещал события, выделяя незначительное и внося в происшествие личную окраску, но и это оба они знали и даже, двигаясь навстречу друг другу, то и предлагали, что должно быть особенно интересно другому"
Бедная Маша заблудилась в своих внутренних лабиринтах, неуправляемая стихия любви толкнула ее в беспеспективный роман (по описанию - чистый вектор с Хозяином), творчество взмыло вверх, но идеальный духовный брак "дал трещину от хрустального верха до презренного низа".
"
Теперь Маша легко, без малейшего усилия попала туда, где время отсутствовало, а было лишь неземное пространство, высокогорное, сияющее острым светом, с движением, освобожденным от всякой обязательности физических законов, с полетом, плаванием и полным забвением всего, что оставалось за пределом единственной реальности растворившегося от счастья тела".
Мистик отрешенно наблюдает за любовными терзаниями волевички, сила одной - слабость другой... Стихи, видения, галлюцинации, бессонница, а одной зимней ночью - шаг из окна. Драматизатор-хозяин (Улицкая) любовно довела драматизатора-слугу до суицида...