БЫК-ТИГР
Светлана Крючкова Тигр-Рак/Шут
Анна Ахматова Бык
Светлана Крючкова читает стихи Анны Ахматовой. Снялась в нескольких картинах в ее образе
-Сколько Вы готовили эту программу?
— Я отвечаю: “Сорок два года”. Я читаю Ахматову с 18 лет. Но с большими программами на сцену вышла читать в 1995 году.
Картина
«Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» получила целых три «Ники»: самую главную - за лучший игровой фильм, вторую по значению - за лучшую режиссуру, и еще приз за лучшую сценарную работу, который режиссер разделил со сценаристом Юрием Арабовым. В этом фильме Светлана Николаевна чуть меньше минуты в кадре и говорит, практически, одну фразу, но в образе Анны Ахматовой.
— У меня там минута славы! — рассказывает С. Крючкова — Хржановский первый увидел во мне Анну. Делали портретный грим. Я снималась в подлинной Ахматовской шали, в знаменитой Пунинской столовой, под оранжевым абажуром. в Музее Ахматовой в Фонтанном доме.
Дмитрий Томашпольский предложил Светлане Николаевне сыграть роль Анны Ахматовой в фильме
«Луна в зените». Светлана Николаевна ответила отказом. Дмитрий Львович привел несколько аргументов актрисе: фильм не художественный, а документально-художественный, и Светлана Крючкова будет играть не саму Ахматову, а актрису которая ее играет, следовательно, портретного грима не надо. Прочтя первые пятнадцать страниц сценария, Светлана Николаевна поняла, что хочет сниматься в этом фильме.
— В любом случае я выхожу на сцену ради того, чтобы вернувшись домой, каждый сидящий в зале, если не каждый, то через одного, если не через одного, каждый пятый захотел снять с полки сборник со стихами Ахматовой» — делится мыслями В. Крючкова.
http://art16.ru/content/putiem-vsieia-ziemli