Список 75 самых страшных железнодорожных катастроф, унесших больше, чем 90 жизней. Взято с англоязычной википедии. Список
тут.
Анализировалось по годам катастроф. Чтобы не занимать место целым списком, сразу приведу результаты.
Я решила не делить на структуры, а рассматривать целую картину. Получилось весьма интересно. Больше всего катастроф было в год
Петуха (Год Х, что ли, косит?). Самая косящие забрали 268 и 230 жизней за раз. Потом - не больше 130. Меньше всего в Германии - 102 человека, 16 июля 1945. Дальше, как ни странно,
Кот. Больше всего скосил в Индии в 1999 (285 человек), меньше всего - в Шотландии в 1879 (примерно 90 человек).
Обезьяна - самый упорный, безжалостный и ударный забиратель жизней. Мало того, что он набрал всего 3 698 людей, так самое главное -
как. (об этом ниже). Скорее всего, структура знака способствует. По статистикам травм и смертей в других темах эти структуры лидируют.
Змея, Лошадь, Бык и Тигр косят как массово (Змея - 1000, 575; Бык - 428; Лошадь - 383; Тигр - 298), так и точечными ударами (Змея - 103; Бык - 107; Лошадь - 106; Тигр - 120).
Дракон косит мало, но много. Всего 6 аварий и 4 место в ТОП-е смертей. Видимо, потому что самодельщик.
Кабан, Собака и Крыса собрали меньше тысячи, и всего по 4 катастрофы на каждый знак. Пионер и 2 фаталиста, видимо, не слишком смертоносные характеристики. Удивила Коза, которая всего 2 раза поставила палки в колеса, убиив при этом 300 и 110 человек соответственно.
Теперь о цветовом выделении.Красные - ярые косильщики. Просто страшно становится, когда видишь масштабы их деятельности (об этом еще ниже). При чем, заметьте, Лошади и Змеи вроде как гуманисты (гуманно, значит, косят по 1000 жизней). Дракон и Петух (оба космические оптимисты) так же весело собрали оба по полторы тысячи. Тут полностью оказались самодельщики (это понятно), но непонятно, что тут делает только 1 везунчик (Змея). Хотя двое других (Кот, Бык), не отстают.
Синие - легкие на руку товарищи. 2 взлетных знака, 2 фортунщика. Легко и просто, без напряга, как у красных.
Зеленые - минималисты. по 4 катастрофы, меньше тысячи людей. Хотя компания разношерстная - 2 безжалостных, 2 фаталиста, драматик и скептик. Этого хватило бы в теории, чтобы закосить хоть 10 поездов за раз. Оказывается, нет.
Ну и желтая - Коза - вне группы вообще. Может потому что гуманист и пионер или по другой причине, непонятно. Может быть, Коза забирает потихоньку - меньше 90 человек. Надо прошерстить остальную статистику.
Теперь обещанное: ТОП-3 самых-самых проишествий.
1. Крушение поезда на Шри-Ланке 24 декабря 2004 года в 09:30 утра
(год - Обезьяна, месяц - Петух, день - Коза, час - Обезьяна). Погибло - примерно 1700 человек.
Поезд отправился из Коломбо в южный городок Галле, забитый туристами (тогда как раз рождественские каникулы были) в 7.30 утра. Когда он проезжал по прибрежной линии 200-метрового острова в 9.30, местный пляж накрыла первая волна цунами, вызванная недавним землетрясением в Индонезии. Местное население начало карабкаться на поезд, другие просто спрятались за него, надеясь спастись. Пассажиры начали паниковать. И тут ударила вторая пятиметровая волна, самая сильная в тот день, подняла поезд и, затопив все вагоны, кинула его на деревья и дома, подминая тех, кто прятался за ним.

2. Крушение во Франции в 1917 году
(Змея), погибло от 800 до 1000 человек.
Произошло на Итальяно-Французской линии. Примерно 800-1000 солдат Первой Мировой возвращались домой во Францию. В годы первой мировой был дефицит локомотивов, так что локомотив тянул 2 поезда по 19 вагонов с военными, и только у первых трех вагонов были воздушные тормоза. Сначала машинист отказался везти такой переполненный поезд, который весил в 4 раза больше, чем положено, но начальство сверху заставило. На пути в Модан поезд спустился в долину, машинист пытался тормозить, пока вовсе не сломал тормоза. Поезд несся 6,5 км на скорости 120 км/ч, пока первый вагон не сошел с рельсов, остальные вагоны не впечатались в первый и все они не загорелись. Из-за пожара опознали только 425 трупов.

3. Железнодорожная катастрофа под Уфой — крупнейшая в истории России и СССР катастрофа, произошедшая 4 июня 1989 года в 01:15
(год - Змея, месяц - Тигр, день - Кот, час - Крыса) в 11 км от города Аша (Челябинская область) на перегоне Аша — Улу-Теляк. В момент прохождения двух пассажирских поездов произошёл мощный взрыв неограниченного облака топливо-воздушной смеси, образовавшейся в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе «Сибирь—Урал—Поволжье». Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, из них 7 полностью сгорели. Оставшиеся 27 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. Погибли 575 человек (по другим данным 645), ранены более 600.
Еще 2 катастрофы произошли в годы
Обезьяны и Италии и Испании и унесли по 600 и 500 жизней, но про них мало известно.