Текущее время: 16 окт 2019, 10:54




Начать новую тему  Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Почтение к "монархии"
Сообщение 0т: 30 дек 2011, 01:42


( м )

Цитата
немо писал(а):
1. круто не понимаю, для чего с Григорием Квашой спорить. 2. Кому он мешает?
3. свою песню пой.
3. Начнем с последнего. Мы собрались здесь вокруг СГ, как много чего объясняющего. Техника любой сложившеся теории стоит на парадигме - системе философского видения исследуемого ею круга явлений.(1) Сильная теория способна развивать свою технику веками на нерушимой - до времени - базе ее парадигмы, как классическая механика Ньютона. Когда обнаруживаются факты, по видимости в теории не объяснимые, в уважающих себя науках не выкидывают лозунг хунвэйбинов "бунт - дело правое", ни "анархия - мать порядка", но, кровь из носу, ищут, как исхитрить технику теории, дабы объяснить те факты в пределах прежней парадигмы. (Так что вы меня, немо, удивили - не в пределах бы вашей эрудиции петь анархические песни.) И делают это до тех пор, пока не обнаруживается принципиальный порок парадигмы - теоретически же обоснуемый расширением парадигмы для объяснения фактов, в нее не укладывающихся, и предсказанием новых таких фактов.

1. Я спорю с Квашой ввиду очевиднейшей для меня уязвимости его парадигмы Имперского цикла, как построенной через обобщение практики таких циклов в более или менее поднимавшихся культурах. То, что нынешний наш Имперский цикл пришелся - по крайней мере в подавляюшей части своей длительности - на эпоху "воли к бездарности" (Бердяев) и "восстания масс" (против культуры - Ортега-и-Гассет), Автор величественно вниманием не удостоил.(2) Между тем, было бы крайне страннo, если бы его парадигма (далеко, как он сам указывает, для целого ряда пунктов не завершенная) не потребовала бы в данном пункте принципиальной коррекции.

Я полагаю, что мы находимся сейчас именно в точке начала перелома этоса нашего народа от воли к бездарности к воле к творчеству. На Болотной площади демонстранты улыбались полиции - свидетельство для меня, что то было явление, принципиально противоустремленное "восстанию [ведомых дьяволом] масс".

Им противостоит правительство, слишком очевидно пытающееся продолжать традицию воли к бездарности (что бы наукообразно ни плели демагоги), разворовывания без берегов всего и вся и изничтожения национальной культуры, слишком ворам и компрадорам мешающей. За властью стоят почти исключительно ненавистные народу олигархи, чинуши, дураки и трусы - а, главное, тяжелая инерция провинции, всегда на мили отстававшей у нас от столиц. Не совсем "непобедимая армада". Провинция всегда у нас, покряхтев некое время, присоединялась к решению столиц.

Какое-то пространство для маневра у власти еще есть, но в стране произошел очевидный для меня системный переход, и оно тает, как айсберг, затесавшийся в Гольфстрим. 2013-го такой власти ни в какую не пережить. Очень возможно, что и 12-го. Судьба Пу в этом раскладе - не стоящая внимания мелочь.

2. Автор мешает, понятно, своим авторитетом - и много кому, но, главное, чему - признанию своей теории, так грубо разошедшейся с судьбоносным моментом в истории страны. Но мы, как хорошие монархисты, должны заботиться о cудьбах монархии, а не о прибабахах конкретного короля, который в данном моменте у нас, простите, непристойно голый.

С совершеннейшим почтением - к "монархии".

(1) Cм. Википедию - смена парадигм.

(2) Кстати, последний Имперский цикл Англии в меньшем, чем доселе в нашей истории, отрезке времени, но до cамого своего конца и его последствия, пришелся на ту же эпоху воли к бездарности. Результирующее, по Автору, "сверхчудо" - Биттлы, "Иисус - суперстар" и пр. рядышком. Блестяще звучный, согласимся, но для сверхчуда (!), согласитесь же, все-таки пшик.


Bвepx
Профиль
А ты кто такой?
Сообщение 0т: 30 дек 2011, 02:19


( м )

Цитата
Я написал в исходном посте темы: "в стране произошел очевидный для меня системный переход." Не обязательно быть Паниковским из "Золотого теленка", чтобы вопросить в этом месте автора: А ты кто такой?

Я, прежде чем вырваться в физическую эмиграцию, десятилетиями - с 13 лет - спасался от тошнотворной для меня тоталитарной власти эмиграцией в мировую историю. И, смею судить, научился не только считать, но и чувствовать ритмы истории. О том, что решающим в динамике распада советской власти станет 89 год(1), я знал еще с конца 60-х, но, когда получил возможность написать - в №29 "Континента" осенью 81 г. - о ее близящемся крахе, дал ей максимум 10, а не 8 лет. Что-то заставило меня не вполне довериться столь казалось бы стройной для меня арифметике. И, как видите, оказался прав.

А еще, в начале 80-х в Штатах у меня была в эмигрантском еженедельнике "Литературный вестник" постоянная колонка "Вступая в новый круг", где я занимался рискованным делом политического прогноза. Так вот, даже недоброжелательные оппоненты признавали тогда, что я бываю прав не менее 8-9 раз из 10.

(1) В 89-м, если кто не помнит, прошли первые при советской власти альтернативные выборы в Верховный совет, и академик Сахаров публично спорил с трибуны съезда с Горбачевым. Перебит был хребет дракона.


Bвepx
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  Design By Poker Bandits, Воеводин Алексей   Скрипт "Знак дня": Леонид Шапиро
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB