Текущее время: 27 мар 2023, 04:30




Начать новую тему  Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Семибанкирщина
Сообщение 0т: 08 мар 2012, 13:24
Аватара пользователя
Москва
Тигр-Телец / Вектор
( м )

Цитата
Изображение

По мотивам статьи А. Байера Семь олигархов, которые решали судьбу России и «Семибанкирщина» — 7 лет спустя

Термин «семибанкирщина» появился благодаря интервью Березовского лондонской Financial Times (1 ноября 1996 года). Там он хвастнул, что более 50% российских экономических ресурсов находятся в руках всего лишь семи финансовых олигархов, которые не только контролируют экономику, но и решают политические проблемы страны.

Выросли из банковского сектора, реальные активы они получили во владение в результате программы залоговых аукционов. После 1995 года в их руках оказалась существенная часть природных богатств страны, в частности нефть и цветные металлы. Начали активно создавать диверсифицированные деловые империи, скупать и строить медийные холдинги: ТВ, газеты, журналы, интернет.

Борис Абрамович Березовский (23 января 1946) Собака-Водолей / Король
В 1996 году это был банкир №1. Он был также самым старым из семи банкиров. В 1996 году ему как раз стукнуло 50. «Крестный отец», как его назвал покойный Пол Хлебников в своей знаменитой статье в «Форбсе». Этот когда-то богатейший в России человек — теперь рядовой житель Лондона, где у него есть политическое убежище и где дороговизна жизни постепенно съедает его состояние. К тому же он беднеет еще и благодаря таким проектам, как финансирование Оранжевой революции, которые стоят недешево, а прибыль приносят ничтожную. Ранее у Березовского были хорошие отношения с Путиным, а теперь, когда они испортились всерьез и навсегда, он подружился с лидером соседней страны, президентом Лукашенко.

Михаи́л Бори́сович Ходорко́вский (26 июня 1963) Кот-Рак / Король
Первым из олигархов понял, что если из доставшейся ему на залоговом аукционе компании ЮКОС воровать нефть, то можно быстро стать миллионером. Но зато если тот же ЮКОС превратить в открытую, современную, продуктивную компанию, то финансовые рынки еще быстрее сделают тебя миллиардером, подняв рыночную стоимость твоих акций. Не зря он, наверное, учился в Менделеевском институте. ЮКОС вскоре стал международным эталоном по-человечески управляемой российской компании. Однако российский суд это не обмануло.

Влади́мир Алекса́ндрович Гуси́нский (6 октября 1952) Дракон-Весы / Рыцарь
Владел МОСТ-Банком, но запомнился как основатель телеканала НТВ. Жив и основанный им журнал «Итоги», хоть и выпускает его совсем иной редакционный состав. В 2000 году стал первой жертвой перетасовки российской деловой колоды. Уже в июне того года он провел три дня в Бутырке, но был опрометчиво выпущен за границу в обмен на НТВ. Гусинский, который в 1980 году окончил ГИТИС, был банкиром скорее поневоле и всегда тяготел к более творческой деятельности, например журналистике. Сегодня он владеет каналом RTVi и новостным ресурсом NEWSru. Латинскими буквами эти ресурсы пишутся неслучайно, потому что существуют они за пределами России. В 1994-м, еще до того как он стал президентом Российского еврейского конгресса, Гусинский был отмечен орденом Дружбы народов.

Александр Павлович Смоленский (6 июля 1954) Лошадь-Рак / Аристократ
Создал банк «СБС-Агро» и оказался единственным, наверное, чистой воды банкиром среди прежних «хозяев страны». Во всяком случае, когда в 1998 году грянул финансовый кризис, уничтоживший его банк, у него не оказалось никаких «реальных» активов, на которых он смог бы возродить свое состояние. После 1998 года он как-то сдулся. Если другие бывшие крупные банкиры остались на слуху, его как-то не видать, хотя он даже книги писал с названиями типа «Заложник» и «Зона “Рублевка”». Он остался скромным банкиром: согласно имеющейся информации, он входит в совет директоров банка «Движение». Хотя именно движения в его карьере после кризиса 1998 года и не заметно.

Михаи́л Мара́тович Фри́дман (21 апреля 1964) Дракон
Его банк, «Альфа», пережил кризис 1998 года, а его нефтяная компания, ТНК, пережила слияние с BP. У Фридмана поэтому все очень и очень хорошо. От дел он не удалялся, и его от них никто не удалял. Среди российских олигархов он далеко не последний человек. Точнее третий, согласно рейтингу «Форбса». И всего лишь 42-й самый богатый человек на свете.

Влади́мир Оле́гович Пота́нин (3 января 1961) Крыса-Козерог / Аристкорат
Основал Онэксим Банк, где, по свидетельству современников, и придумали идею залоговых аукционов. В результате которых получил компанию «Норильский никель», самого крупного на свете производителя этого металла. Владеет холдингом «Интеррос», что тоже совсем неплохо, потому что «Интеррос» в свою очередь владеет различными дорогостоящими и прибыльными активами, которые позволяют Потанину войти в эксклюзивный список журнала «Форбс». Из тех семи банкиров там находятся он и Фридман — раз-два и обчелся. Он всего лишь седьмой среди российских миллиардеров, но состояние у него нешуточное и превышает 10 миллиардов долларов. Просто сегодня, для того чтобы занимать даже вонючее 61-е место среди миллиардеров мира, нужны вот такие вот огромные деньги. Наследникам Потанина можно только посочувствовать — придерживается строгих правил и считает, что большие деньги, особенно не заработанные своим трудом, могут оказать тлетворное влияние на души его наследников. Поэтому свое состояние он намеревается целиком пожертвовать на благотворительные нужды.

У Потанина денег меньше, чем у Фридмана, у которого «Форбс» насчитал целых 13 миллиардов долларов, но зато у Фридмана нет ни одной приличной правительственной награды. А у Потанина их полная грудь. Включая орден «За заслуги перед Отечеством», которого он был удостоен за то, что помог Отечеству выиграть право на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи. Насколько велика эта заслуга, посмотрим в 2014 году.

Влади́мир Ви́кторович Виногра́дов (19 сентября 1955) Коза-Дева / Вектор
Мнения о том, кто был седьмым в этой великолепной семерке, разделились, и некоторые утверждают, что на самом деле семерых банкиров было целых девять. Мы выбрали Виноградова, президента Инкомбанка, обанкротившегося в 1998 году. Виноградов работал в банковском деле еще в советское время, правда, в Промстройбанке СССР, который был банком довольно специфическим. Активный общественник, он создал как Московский банковский союз, президентом которого был целых 10 лет, так и Российский банковский союз. Виноградов тяжело пережил крах 1998 года, слег. Попытки вернуться и восстановить былое богатство ему не удались, и умер он десять лет спустя в возрасте 53 лет. По слухам, в бедности.

________________

Остальные:

Пётр Оле́гович А́вен (16 марта 1955) Коза-Рыбы / Профессор
С 1994 года является членом Наблюдательного Совета Консорциума «Альфа-Групп». С 1994 года по 2011 год Авен был Президентом «Альфа-Банка», а с июня 2011 является Председателем Совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк». Петр Авен также является Председателем Совета директоров ОАО «АльфаСтрахование».
Авену на июнь 2010 года принадлежало 7,021 % телекоммуникационного холдинга Altimo и 13,8 % акций компании ABH Holdings, объединяющей финансовые и нефтяные активы «Альфа-Групп» (в том числе «Альфа-банк»).
По версии журнала Forbes от 8 марта 2007 личное состояние оценивалось в $3,6 млрд, по версии журнала «Финанс» 2009 год личное состояние оценивалось в $1.25 млрд, в 2010 году, по версии журнала Forbes состояние Авена вернулось к уровню 2007 года.
Обладая личным состоянием $4,5 млрд, в 2011 году занял 28 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes)

Виталий Малкин (16.09.1952) Дракон-Дева / Шут
Возглавляемый им банк "Российский кредит" тяжело перен ес кризис 1998 года. В 2000 году Виталий Малкин покинул пост президента банка и стал его первым вице-президентом. В 2002 году ряд СМИ обвинили бизнесмена в причастности к финансовым махинациям с ангольскими долгами РФ, а также к незаконной торговле оружием. Уголовному преследованию не подвергался. В настоящее время живет в России, фигурирует в СМИ в основном как персонаж светской хроники.




ИТОГО:
Виртуальный Имидж: Короли (Березовский и Ходорковский) явно всю медийную славу стяжали себе.
Статистически три Дракона лидируют. С добавлением Крысы получаем — четыре мистика из девяти. Лучше всего чуют природу денег, экономики, к к чему мистическое эмпирическое мышление очень располагает.
На втором месте — две Козы, с добавлением Кота — три реалиста. Лучше всего чуют кошелек и способы добычи денег, к чему реалистическое мышление с его здравым смыслом и разборчивостью в людях располагает. Такие шулеры-игроки категории Мавроди (Коза).
Два волевика (Собака и Лошадь). Березовский больше всех играл именно в политические игры.
И ни одного логика (Бык-Змея-Петух).

Короче: мистики с чутьём на природу денег, реалисты-шулеры и немножечко власти, причём Королевский волевик обозначен самым первым в списке, политические дела вертел именно он. Деньги через политику, вряд ли коммерция в чистом виде.




ом мани падме хум

Последний раз редактировалось Azazello 08 мар 2012, 14:01, всего редактировалось 12 раз(а).            
Сказали спасибо: Сильвер, shernoram, Маха, Шулер, Ёлка


Bвepx
Профиль
Re: Семибанкирщина
Сообщение 0т: 08 мар 2012, 22:10
Аватара пользователя

Дракон-Дева / Шут
( ж )

Цитата
А Малкин чем отличился? Я работала в "Российском кредите" с каникул после 4 курса. Надо же, однозначник мой.




Ты искала меня, искала... - Зачем?! Вот он я! ... Нуачё (с) Шнур



Bвepx
Профиль
Re: Семибанкирщина
Сообщение 0т: 08 мар 2012, 22:19
Аватара пользователя
Москва
Тигр-Телец / Вектор
( м )

Цитата
Маха писал(а):
А Малкин чем отличился? Я работала в "Российском кредите" с каникул после 4 курса. Надо же, однозначник мой.
откуда я знаю, эксперты из "коммерсантаЪ" его почему-то одним из семибанкирщины сочли.

мож вы путаете с кем то?




ом мани падме хум



Bвepx
Профиль
Re: Семибанкирщина
Сообщение 0т: 08 мар 2012, 22:25
Аватара пользователя

Дракон-Дева / Шут
( ж )

Цитата
Не, не путаю. Я ж помню председателя правления)))




Ты искала меня, искала... - Зачем?! Вот он я! ... Нуачё (с) Шнур



Bвepx
Профиль
Re: Семибанкирщина
Сообщение 0т: 08 мар 2012, 22:35
Аватара пользователя
Москва
Тигр-Телец / Вектор
( м )

Цитата
Маха писал(а):
Не, не путаю. Я ж помню председателя правления)))
значит вы из семибарышень?




ом мани падме хум



Bвepx
Профиль
Re: Семибанкирщина
Сообщение 0т: 09 мар 2012, 22:01


Лошадь-Близнецы / Профессор
( м )

Цитата
Этот Малкин, можно сказать был младшим партнером Бориса(Бидзины) Иванишвили Обезьян-Водолея 1956г, самого богатого грузина, в банке Российский кредит, где занимался в основном общением с нужными людьми, а Иванишвили развивал сам бизнес.


Bвepx
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  Design By Poker Bandits, Воеводин Алексей   Скрипт "Знак дня": Леонид Шапиро
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB