
Геннадий Шпаликов Бык-Дева/Профессор родился 6 сентября 1937 года в небольшом карельском городе Сегежа.
Еще студентом Шпаликов был приглашен в качестве сценариста на большую картину — «Заставу Ильича» Марлена Хуциева. Шпаликов привел за собой в картину целую когорту молодых талантов, чьи имена впоследствии составят славу советского кинематографа. В картине в небольших ролях засветились Андрон Кончаловский, Андрей Тарковский и Светлана Светличная. Этот фильм был новым словом в отечественном кинематографе, он был новаторским и по форме и по содержанию.
В 1962 году (Год Тигра), едва выйдя на экраны, фильм был снят с проката как «идеологически вредный». Реакция на картину у партийного руководства и лично у Никиты Сергеевича Хрущева была резко негативной. Под гнетом критики «Заставу Ильича» нещадно порезали. Но идейно здорового произведения все равно не получилось.
1962 году Геннадий Шпаликов пишет сценарий лирической комедии для режиссера Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». У этой картины тоже была непростая судьба, Чтобы дойти до зрителя фильму пришлось пробираться через частокол многочисленных инстанций и у каждой были свои замечания и исправления. Но все это сполна искупилось зрительским успехом картины «Я шагаю по Москве». Песня с одноименным названием, прозвучавшая в финале, написанная Шпаликовым по свидетельству очевидцев прямо на съемочной площадке, тоже становится чрезвычайно популярной.
1 ноября
1974 (Год Тигра) года в возрасте 37 лет Геннадий Шпаликов поднялся на второй этаж одной из дач в писательском поселке Переделкино и повесился на собственном шарфе.
Шпаликов оборвал свою жизнь, видимо, даже не вспомнив, о чем он писал в своем раннем стихотворении:
Даже без рук и ног
И с пустотой впереди
Я б добровольцем не смог
В небытие уйти.*http://shpalikov.ru/
Лают бешено собаки в затухающую даль...
(Песня из пьесы)
Лают бешено собаки
В затухающую даль,
Я пришел к вам в черном фраке,
Элегантный, как рояль.
Было холодно и мокро,
Жались тени по углам,
Проливали слезы стекла,
Как герои мелодрам.
Вы сидели на диване,
Походили на портрет.
Молча я сжимал в кармане
Леденящий пистолет.
Расположен книзу дулом
Сквозь карман он мог стрелять,
Я все думал, думал, думал —
Убивать, не убивать?
И от сырости осенней
Дрожи я сдержать не мог,
Вы упали на колени
У моих красивых ног.
Выстрел, дым, сверкнуло пламя,
Ничего уже не жаль.
Я лежал к дверям ногами —
Элегантный, как рояль.