Москва
Тигр-Телец / Вектор
( м )
Цитата
|
|
|
Квинт Гораций Флакк (8 декабря 65 до н. э.) Дракон-Стрелец / Профессор Жил был преподобный Дракон, ходячий иконостас своего времени – Гораций. Туркменбаши по-нашему, короче. Он же Леннон, он же Николай первых и вторых, он же Че, он же Пу. Насыпал крылатых изречений, аки Горький, ну и не стесняясь памятник воздвиг себе, естессно панорамно взлетев над вечностью и временем, как полагается мистику, при этом приумножив на старческую взлётность структуры знака. Памятник, естественно, у взлётного самодельщика и мечтателя – нерукотворный. Carmina (Horatius) / Liber III / Carmen XXX
Exegi monumentum aere perennius regalique situ pyramidum altius, quod non imber edax, non aquilo impotens possit diruere aut innumerabilis annorum series et fuga temporum. non omnis moriar multaque pars mei vitabit Libitinam; usque ego postera crescam laude recens, dum Capitolium scandet cum tacita virgine pontifex. dicar, qua violens obstrepit Aufidus et qua pauper aquae Daunus agrestium regnavit populorum, ex humili potens, princeps Aeolium carmen ad Italos deduxisse modos. sume superbiam quaesitam meritis et mihi Delphica lauro cinge volens, Melpomene, comam(23 г. до н. э.) Собака * * * Александр Христофорович Востоков (16 (27) марта 1781) Бык-Овен / Шут В аналогичный ордодоксальный год (Собака) одного ортодокса (Дракон) перевел на русский язык другой ортодоксальный бюрократ-рифмователь (Бык). Филолог и поэт. Ну и понеслось…. К Мельпомене
Крепче меди себе создал я памятник; Взял над царскими верх он пирамидами, Дождь не смоет его, вихрем не сломится, Цельный выдержит он годы бесчисленны, Не почует следов быстрого времени. Так; я весь не умру — большая часть меня Избежит похоро́н: между потомками Буду славой расти, ввек обновляяся, Зрят безмолвный пока ход к Капитолию Дев Весталей, вослед Первосвященнику. Там, где Авфид крутит волны шумящие, В весях, скудных водой, Давнус где царствовал, Будет слышно, что я — рода беззнатного Отрасль — первый дерзнул в Римском диа́лекте Эолийской сложить меры поэзию. Сим гордиться позволь мне по достоинству, Муза! сим увенчай лавром главу мою.(1802) Собака * * * Михаил Васильевич Ломоносов (8 (19) ноября 1711) Кот-Скорпион / Профессор …ну и понеслась по всей Руси конкурирующая удалая тройка реалистов-завершителей в полном наборе: кто кого лучше сплагиатит, переплюнет и перезавершит? Естественно, первую дудочку запел очарованный Драконом Кот в год Кота. Я знак бессмертия себе воздвигнул…
Я знак бессмертия себе воздвигнул Превыше пирамид и крепче меди, Что бурный аквилон сотреть не может, Ни множество веков, ни едка древность. Не вовсе я умру, но смерть оставит Велику часть мою, как жизнь скончаю. Я буду возрастать повсюду славой, Пока великий Рим владеет светом. Где быстрыми шумит струями Авфид, Где Давнус царствовал в простом народе, Отечество мое молчать не будет, Что мне беззнатной род препятством не был, Чтоб внесть в Италию стихи эольски И перьвому звенеть Алцейской лирой. Взгордися праведной заслугой, муза, И увенчай главу Дельфийским лавром. (1747) Кот * * * Гаврии́л Рома́нович Держа́вин (3 (14) июля 1743) Кабан-Рак / Профессор Через некоторое время в год Кота в душу тому же Коту решил плюнуть Кабан. Дракона перепишем сызнова, халтуру Слуги поправим. Поменьше всяких эольских аквилонов с Давнусами, потому что нечего Италию (Дракон) романтизировать. Больше русского языка, лошадиного – дух захватывает от русской речи! Памятник
Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный, Металлов тверже он и выше пирамид; Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный, И времени полет его не сокрушит.
Так! — весь я не умру, но часть меня большая, От тлена убежав, по смерти станет жить, И слава возрастёт моя, не увядая, Доколь славянов род вселенна будет чтить.
Слух пройдет обо мне от Белых вод до Чёрных, Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал; Всяк будет помнить то в народах неисчётных, Как из безвестности я тем известен стал,
Что первый я дерзнул в забавном русском слоге О добродетелях Фелицы возгласить, В сердечной простоте беседовать о Боге И истину царям с улыбкой говорить.
О Муза! возгордись заслугой справедливой, И презрит кто тебя, сама тех презирай; Непринуждённою рукой неторопливой Чело твоё зарёй бессмертия венчай.(1795) Кот * * * Александр Сергеевич Пушкин (26 мая (6 июня) 1799) Коза-Близнецы / Вектор Всё же Коза оказалась лучше всех. Фактически Александр Сергеевич поставил точку в этом соревновании и смотреть каких-либо последователей (Брюсов с его "Памятником" 1912, Есенин..) уже не имеет смысла. Наверное потому, что отсутствие векторных резонансов позволило наиболее здраво подойти к стилистической обработке продукта. Троица завершителей в полном наборе. ____________Exegi monumentum ____________[ Я воздвиг памятник (лат.) ]
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не заростет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной _____Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире _____Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой _____Тунгуз, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокой век восславил я Свободу _____И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно, _____И не оспоривай глупца.(21 августа 1836) Обезьяна * * * Иосиф Александрович Бродский (24 мая 1940) Дракон-Близнецы / Рыцарь Но против Дракона не попрешь – первый Поэт всех поэтов. Взял и всё обгадил. Потому что – нечего вам тут. Котам и прочим памятники ставить. Я памятник воздвиг себе иной!
К постыдному столетию – спиной. К любви своей потерянной – лицом. И грудь – велосипедным колесом. А ягодицы – к морю полуправд.
Какой ни окружай меня ландшафт, чего бы ни пришлось мне извинять, – я облик свой не стану изменять. Мне высота и поза та мила. Меня туда усталость вознесла.
Ты, Муза, не вини меня за то. Рассудок мой теперь, как решето, а не богами налитый сосуд. Пускай меня низвергнут и снесут, пускай в самоуправстве обвинят, пускай меня разрушат, расчленят, –
в стране большой, на радость детворе из гипсового бюста во дворе сквозь белые незрячие глаза струей воды ударю в небеса.(1962) Тигр
|
|